Топ-100
Indietro

ⓘ Franco Interlenghi iniziò la carriera come attore bambino nel 1946, quindicenne, come co-protagonista, con Rinaldo Smordoni, del film neorealista Sciuscià, di V ..




Franco Interlenghi
                                     

ⓘ Franco Interlenghi

Franco Interlenghi iniziò la carriera come attore bambino nel 1946, quindicenne, come co-protagonista, con Rinaldo Smordoni, del film neorealista Sciuscià, di Vittorio De Sica. I due ragazzi, presi letteralmente dalla strada, contribuirono in modo determinante al successo internazionale del film, premiato con lOscar al miglior film straniero.

Per Interlenghi, il film di De Sica fu solo linizio di una lunga carriera di attore: con un volto di giovane bello e una recitazione intensa e pulita, fu infatti interprete di molti film diretti da registi di fama. Recitò in Don Camillo 1952 di Julien Duvivier, I vinti 1953 di Michelangelo Antonioni, I vitelloni 1953 di Federico Fellini, Giovani mariti 1958 di Mauro Bolognini. Luchino Visconti lo diresse a teatro in Morte di un commesso viaggiatore. Interlenghi continuò una carriera dignitosa, ma non più di primo piano. Le sue interpretazioni diventarono sempre più caratterizzate, prestandosi a personaggi di secondo piano, ma dalla resa cinematografica molto efficace.

Nel 1955 sposò lattrice Antonella Lualdi. Dal loro matrimonio nacquero due figlie: Stella ed Antonella, entrambe attrici. Era inoltre nonno della conduttrice Virginia Sanjust di Teulada. È morto a Roma nella sua casa nei pressi di Ponte Milvio la mattina del 10 settembre 2015, alletà di 83 anni, e alla sua memoria è dedicato il documentario Sciuscià 70 di Mimmo Verdesca.

                                     

1.1. Filmografia Cinema

  • Le roi de Paris, regia di Dominique Maillet 1995
  • Cronache del 22, registi vari 1961
  • Gli assassini vanno in coppia, regia di Piero Natoli 1992
  • Parigi è sempre Parigi, regia di Luciano Emmer 1951
  • La regina della povera gente La cenicienta y Ernesto, regia di Pedro L. Ramírez 1957
  • Sangue sullasfalto Délit de fuite, regia di Bernard Borderie 1959
  • Garibaldina, episodio di Cento anni damore, regia di Lionello De Felice 1954
  • Sciuscià 70, regia di Mimmo Verdesca 2016
  • Padri e figli, regia di Mario Monicelli 1957
  • La provinciale, regia di Mario Soldati 1953
  • La bella società, regia di Gian Paolo Cugno 2010
  • Ergastolo, regia di Luigi Capuano 1952
  • Il generale Della Rovere, regia di Roberto Rossellini 1959
  • Lavaro, regia di Tonino Cervi 1990
  • Il camorrista, regia di Giuseppe Tornatore 1986
  • Il conte di Melissa, regia di Maurizio Anania 2001
  • Due volte Natale, regia di Marco Falaguasta 2003
  • Romanzo criminale, regia di Michele Placido 2005
  • Notte prima degli esami - Oggi, regia di Fausto Brizzi 2007
  • Il cielo brucia, regia di Giuseppe Masini 1958
  • Torta di mele, regia di Anna Carlucci 1993
  • Io, Don Giovanni, regia di Carlos Saura 2009
  • I vinti, regia di Michelangelo Antonioni 1953
  • La colonna di Traiano Columna, regia di Mircea Drăgan 1968
  • Canzoni, canzoni, canzoni, regia di Domenico Paolella 1953
  • Riscatto, regia di Marino Girolami 1953
  • Don Lorenzo, regia di Carlo Ludovico Bragaglia 1952
  • Polikuska, regia di Carmine Gallone 1959
  • Ulisse, regia di Mario Camerini 1954
  • Altair, regia di Leonardo De Mitri 1956
  • Una lunga notte damore, regia di Luciano Emmer 2001
  • Teresa, regia di Fred Zinnemann 1951
  • The Accidental Detective, regia di Vanna Paoli 2003
  • Gli innamorati, regia di Mauro Bolognini 1955
  • La ragazza del peccato En cas de malheur, regia di Claude Autant-Lara 1958
  • Educande al tabarin Cigarettes, whisky et ptites pépées, regia di Maurice Regamey 1959
  • Sciuscià, regia di Vittorio De Sica 1946
  • Pummarò, regia di Michele Placido 1990
  • Lamore romantico, episodio di Amori di mezzo secolo, regia di Glauco Pellegrini 1954
  • Totò, Peppino e i fuorilegge, regia di Camillo Mastrocinque 1956
  • Gli eroi della domenica, regia di Mario Camerini 1952
  • Una notte per cinque rapine Mise à sac, regia di Alain Cavalier 1968
  • Copenhagen fox-trot, regia di Antonio Domenici 1993
  • Le svedesi, regia di Gian Luigi Polidoro 1960
  • 18.000 giorni fa, regia di Gabriella Gabrielli 1993
  • Le amiche del cuore, regia di Michele Placido 1992
  • Pianeta Venere, regia di Elda Tattoli 1972
  • La contessa scalza The Barefoot Contessa, regia di Joseph L. Mankiewicz 1954
  • Marciando nel buio, regia di Massimo Spano 1996
  • Processo alla città, regia di Luigi Zampa 1952
  • Canzoni di mezzo secolo, regia di Domenico Paolella 1954
  • Don Camillo, regia di Julien Duvivier 1952
  • I giorni più belli, regia di Mario Mattoli 1956
  • Viva lItalia, regia di Roberto Rossellini 1960
  • Non cè amore più grande, regia di Giorgio Bianchi 1955
  • Domenica dagosto, regia di Luciano Emmer 1950
  • La rumbera, regia di Piero Vivarelli 1998
  • Tosca e altre due, regia di Giorgio Ferrara 2003
  • La polizia interviene: ordine di uccidere!, regia di Giuseppe Rosati 1975
  • Addio alle armi A Farewell to Arms, regia di Charles Vidor 1957
  • Le due orfanelle, regia di Giacomo Gentilomo 1954
  • Miranda, regia di Tinto Brass 1985
  • Match contro la morte Match contre la mort, regia di Claude Bernard-Aubert 1960
  • The Story of William Tell, regia di Jack Cardiff - cortometraggio 1953
  • Juke box, regia di Carlo Carlei, Ernesto Civitareale 1985
  • Gli amori di Manon Lescaut, regia di Mario Costa 1954
  • Il mondo le condanna, regia di Gianni Franciolini 1953
  • Lorso di peluche LOurs en peluche, regia di Jacques Deray 1993
  • Mi fai un favore, regia di Giancarlo Scarchilli 1997
  • Antelope Cobbler, regia di Antonio Falduto 1993
  • Amore, piombo e furore, regia di Monte Hellman, Tony Brandt 1978
  • Giovinezza, regia di Giorgio Pàstina 1952
  • La notte brava, regia di Mauro Bolognini 1959
  • Fabiola, regia di Alessandro Blasetti 1949
  • I vitelloni, regia di Federico Fellini 1953
  • Giovani mariti, regia di Mauro Bolognini 1958
                                     

1.2. Filmografia Televisione

  • Donne armate 1990 Film TV
  • Papa Luciani - Il sorriso di Dio 2006 Miniserie TV
  • Un bambino di nome Gesù 1987 Miniserie TV
  • Il maresciallo Rocca 2 1998 Serie TV
  • Papa Giovanni - Ioannes XXIII 2002 Film TV
  • Blinde Augen klagen an 1996 Film TV
  • On na quune vie 2000 Film TV
  • Il coraggio di Anna 1992 Miniserie TV
  • Tre addii 1999 Miniserie TV
  • Gli amici di Gesù - Giuseppe di Nazareth 2000 Film TV
  • Diritto di difesa 1 episodio, 2004
  • Les dossiers secrets de linspecteur Lavardin 1 episodio, 1989
  • Addavenì quel giorno e quella sera 1979 Miniserie TV
  • Opération O.P.E.N. 1 episodio, 1984
  • Una coccarda per il re 1970 Film TV
  • Padre Pio - Tra cielo e terra 2000 Film TV
  • Giovanni, da una madre allaltra 1983 Miniserie TV
  • .Se non avessi lamore 1991 Film TV
  • Canne al vento - sceneggiato TV 1958
  • Racket 1997 Miniserie TV
  • Don Matteo 1 episodio, 2004
  • Un uomo in trappola 1985 Serie TV
  • Un inverno al mare 1982 Miniserie TV
  • Lispettore Sarti 1994 Serie TV
                                     

2. Doppiatori

  • Pino Colizzi in La polizia interviene: ordine di uccidere!
  • Giuseppe Rinaldi in Gli amori di Manon Lescaut
  • Gianfranco Bellini in Ulisse
  • Pino Locchi in La contessa scalza, Gli innamorati
  • Glauco Onorato in Il generale Della Rovere
                                     

3. Il teatro

  • Storia di Pablo di Sergio Velitti, regia di Virginio Puecher, Piccolo Teatro di Milano, 20 marzo 1961.
  • Morte di un commesso viaggiatore di Arthur Miller, regia di Luchino Visconti, Teatro Eliseo di Roma 21 gennaio 1949.
  • Troilo e Cressidra di William Shakespeare, regia di Luchino Visconti, Firenze Giardino di Boboli 21 giugno 1949.
  • Rosalinda o come vi piace di William Shakespeare, regia di Luchino Visconti, Teatro Eliseo di Roma, 25 novembre 1948.