Топ-100
Indietro

ⓘ Muppet. I Muppet sono un gruppo di personaggi in forma di pupazzi ideati da Jim Henson dal 1954–55 e protagonisti di due celebri trasmissioni televisive prodott ..




Muppet
                                     

ⓘ Muppet

I Muppet sono un gruppo di personaggi in forma di pupazzi ideati da Jim Henson dal 1954–55 e protagonisti di due celebri trasmissioni televisive prodotte negli Stati Uniti dAmerica e trasmesse in gran parte del mondo: il Muppet Show e Sesamo apriti. Dopo la morte di Jim Henson, avvenuta nel 1990, le produzioni della Jim Henson Productions sono passate nelle mani del figlio Brian. Henson ha dichiarato che la parola "Muppet" deriva dalla combinazione dei termini "marionette" e "puppet".

                                     

1. Caratterizzazione dei personaggi

Il gruppo di personaggi è realizzato con materiali morbidi e si distingue dai pupazzi dei ventriloqui in quanto muovono la testa e la bocca o le braccia mentre spesso lintero corpo dei primi è mobile ed espressivo; inoltre, il burattinaio o i burattinai che muovono i Muppet sono nascosti.

La forma tipica è caratterizzata da una grande bocca e da grandi occhi sporgenti. Di solito hanno uno scheletro di polyfoam ricoperto di tessuto, e capelli o pelliccia di nylon, filo di cotone, o piume artificiali. I primi esempi avevano occhi fatti con palline da ping pong come nel caso della celebre rana Kermit o galleggianti da pesca, successivamente con sfere di vetro o plastica. Possono rappresentare esseri umani, animali antropomorfi, animali realistici, robot, oggetti antropomorfi o creature mitologiche, extraterrestri o semplicemente creature immaginarie.

                                     

2. Storia

Vennero creati nel 1955 esordendo nel programma televisivo Sam and Friends. Lo spettacolo terminò nel 1961. Durante e dopo Sam and Friends altri personaggi in particolare Kermit e Rowlf, apparirono in diversi spettacoli di varietà, talk show e molti spot pubblicitari. Dopo il debutto di Sesame Street nel 1969, Henson ha deciso di realizzare un programma che sarebbe stato rivolto a un pubblico sia di adulti sia di bambini. Nel 1976 debutta il Muppet Show, una parodia del varietà con lintroduzione di nuovi personaggi come Miss Piggy, Fozzie, Gonzo e Animal, oltre ad altri personaggi già noti come Kermit e Rowlf. Il successo del programma ha portato alla produzione di tre film basati sullo show: Ecco il film dei Muppet 1979, Giallo in casa Muppet 1981 e I Muppets alla conquista di Broadway 1984.

Dopo il Muppet Show, Jim Henson realizzò The Dark Crystal, Labyrinth e Fraggle Rock. Verso la fine degli anni ottanta Henson è entrato in trattative con la The Walt Disney Company, che avrebbe dovuto acquistare le produzioni di Jim Henson e, di conseguenza, i Muppet. Tuttavia, a causa della sua morte nel 1990, non se ne fece nulla ma, sempre interessata ai Muppet, la Disney co-produsse alcuni film come Festa in casa Muppet e I Muppet nellisola del tesoro e il programma televisivo Muppets Tonight. Nel 2004 la Disney acquistò i diritti e i marchi dei Muppet, tra cui il Muppet Show e i vari spin-off con i suoi personaggi, e Bear nella grande casa blu. Le eccezioni includono i personaggi creati appositamente per Sesame Street come erano stati precedentemente venduti a Sesame Workshop, i personaggi di Fraggle Rock e tutte le produzioni rimanenti realizzate da Henson che sono ancora di proprietà della Jim Henson Company. La Disney realizzò una graduale reintroduzione dei personaggi a partire dal 2008. Per raggiungere un pubblico più ampio ha iniziato a produrre e diffondere cortometraggi comici su YouTube con il nome di "Muppet Studio". Dopo il video virale Muppets: Bohemian Rhapsody ", che ha raggiunto quasi 50 milioni di visualizzazioni nel 2015 e ha portato a casa due Webby Awards, i video sono stati pubblicati sul sito regolarmente, vi è anche una mini-serie web chiamata The Muppet Kitchen with Cat Cora ". Nel 2015 viene realizzata una nuova serie televisiva con protagonisti i Muppet, I Muppet.

                                     

3. Movimento

Il burattinaio tipicamente tiene il pupazzo dalla testa o da davanti al corpo, ne muove braccia e mani con una barra a forma di Y. Tuttavia, il gruppo di Henson ha inventato anche numerosi altri meccanismi per il loro controllo come - a esempio - alcuni sono costumi con dentro il burattinaio e una mano viene usata per muovere la bocca del fantoccio, laltra mano è libera. Alcuni pupazzi sono controllati da un gruppo di burattinai; la voce è solitamente data dal burattinaio che controlla la bocca. Le produzioni più recenti usano anche meccanismi di controllo più tecnologici motori radiocomandati e grafica computerizzata. Luso combinato di queste tecniche ha consentito di girare scene in cui i personaggi vanno in bicicletta, remano in barca su un lago o ballano sul palcoscenico ripresi a figura intera.

                                     

4.1. Filmografia Film

Film di Jim Henson:

  • A Muppets Christmas: Letters To Santa 2009
  • Giallo in casa Muppet The Great Muppet Caper 1981
  • I Muppets alla conquista di Broadway The Muppets Take Manhattan 1984
  • Ecco il film dei Muppet The Muppet Movie 1979
  • A Muppets Family Christmas 1987

Film di Brian Henson:

  • Festa in casa Muppet The Muppet Christmas Carol 1992
  • Il super Buon Natale dei Muppet Its a Very Merry Muppet Christmas Movie 2002 TV
  • I Muppets venuti dallo spazio Muppets From Space 1999
  • I Muppet nellisola del tesoro Muppet Treasure Island 1996
  • I Muppet e il mago di Oz The Muppets Wizard of Oz 2005 TV

Film di James Bobin:

  • I Muppet The Muppets, regia di James Bobin 2011
  • Muppets 2 - Ricercati Muppets Most Wanted, regia di James Bobin 2014
                                     

4.2. Filmografia Film di Sesame Street

  • Le avventure di Elmo in Brontolandia 1999
  • Follow that Bird 1985
                                     

4.3. Filmografia Programmi televisivi

  • Muppets Tonight 1996-1998
  • Sesamo apriti Sesame Street 1969-oggi
  • Animal Show 1994-1997
  • Sam and Friends 1955-1961
  • Muppet Show 1976-1981
  • Mopatops Shop 1999-2003
  • Fraggle Rock 1983-1987
  • Dog City 1992-1995
  • CityKids 1993-1994
  • Muppet Babies 2018-in corso
  • Animal Jam 2003
  • I Muppet The Muppets 2015-2016
  • Muppets Now 2020-
  • The Jim Henson Hour 1989
  • The Hoobs 2001
  • The Ghost of Faffner Hall 1989
  • Bear nella grande casa blu 1997-2006
  • Muppet Babies 1984-1990
                                     

5. Curiosità

  • Il 30 settembre 1969, durante una puntata dellEd Sullivan Show, è stato per la prima volta proposto uno sketch musicale nonsense divenuto molto famoso: un muppet chiamato "Mahna Mahna", accompagnato da altri due personaggi "The Snowths", animati entrambi da Frank Oz, interpretava un brano omonimo composto da Piero Umiliani per il film Svezia, inferno e paradiso.
  • Nel 2009 la cantautrice Lady Gaga ha indossato un abito interamente composto da numerose copie di Kermit.
  • Jim Henson è anche il creatore di Flat Eric, il pupazzo giallo comparso in alcuni spot della Levis degli anni 90 e famoso per essere divenuto quasi il simbolo del regista e produttore di musica elettronica Mr. Oizo.
  • In Australia e in altre zone del mondo di influenza inglese la parola muppet viene spesso usata per riferirsi a una persona stupida o incompetente. Anche la traduzione svedese mupp è usata in modo analogo.
  • I Muppet fecero una comparsa anche in un episodio de i Robinson, La miccia salsiccia.
  • Nel 2004 in Inghilterra un sondaggio Internet sponsorizzato dalla BBC e dalla British Association for Advancement of Science, Beaker e il Dott. Bunsen Honeydew sono stati votati "Britains favorite cinematic scientists" ovvero scienziati cinematografici preferiti. Hanno battuto Spock di Star Trek, il loro rivale più vicino, con un margine di 2 a 1 e hanno vinto con il 33 per cento dei 43.000 voti espressi.
  • Miss Piggy ha cantato con Ozzy Osbourne.
  • Durante la Danza dei Draghi, guerra storica avvenuta secoli prima dello svolgersi degli eventi principali delle Cronache del ghiaccio e del fuoco, tre personaggi appartenenti alla famiglia Tully si chiamano Grover, Elmo e Kermit.
  • I Muppets sono stati Guest Host della WWE durante la puntata di WWE RAW Supershow del 31-10-2011, dove hanno presentato lo show ed interagito con alcuni wrestler.