Топ-100
Indietro

ⓘ Fantômas è un personaggio letterario ideato nel 1911, protagonista di una serie di 32 romanzi scritta dai francesi Marcel Allain e Pierre Souvestre e di una suc ..




Fantômas
                                     

ⓘ Fantômas

Fantômas è un personaggio letterario ideato nel 1911, protagonista di una serie di 32 romanzi scritta dai francesi Marcel Allain e Pierre Souvestre e di una successiva serie di 11 romanzi ad opera del solo Marcel Allain dopo la scomparsa del coautore.

Criminale spietato, dotato di intelligenza diabolica, abilissimo nei travestimenti e megalomane, organizza intrighi delittuosi complessi e con fini ambiziosi. Egli riesce sempre a sfuggire al suo nemico giurato, lispettore Juve, e allalleato di questi, il giornalista Jerôme Fandor il quale però è anche innamorato di Hélène, la figlia di Fantômas. I romanzi della serie di Fantômas contengono i motivi di due generi: quello dei feuilleton, romanzi di intrigo pubblicati a puntate e tipicamente di ambientazione parigina, e quelli del genere poliziesco. In questo la serie dei romanzi su Fantômas va accostata a quella su Arsène Lupin, il personaggio del ladro gentiluomo ideato da Maurice Leblanc alcuni anni prima, nel 1905.

Popolarissimi in Francia ma anche in altri paesi europei e in particolare in Italia dagli anni dieci agli anni trenta, i romanzi hanno dato origine a numerose versioni cinematografiche, a fumetti e teatrali; personaggio e libri sono stati inoltre ripresi in numerose opere di fantasia. La figura di Fantômas ha influenzato personaggi di opere seriali successive come i cattivi dei film con James Bond, il fumetto Diabolik e vari protagonisti del genere noir.

Il personaggio ha anche ispirato il pittore surrealista belga René Magritte per alcune sue opere come Le Retour de Flamme del 1943, Le barbare del 1928 e Lassassin menacé del 1926.

                                     

1. Filmografia

  • Fantomas contro Fantomas Fantômas contre Fantômas, 1914, serial in 4 episodi
  • Le Faux Magistrat 1914, serial in 4 episodi
  • Juve contre Fantômas 1913, serial in 4 episodi
  • Fantômas 1913, serial in 3 episodi
  • Serial cinematografici per la regia di Louis Feuillade, prodotti dalla Gaumont
  • Le Mort qui tue 1913, serial in 6 episodi
  • Fantômas 1932, regia di Paul Fejòs
  • Monsieur Fantômas 1937, variazione poetico-surrealista di Ernst Moerman con Jean-Michel Smet, padre di Johnny Hallyday, nel ruolo di Fantômas
  • Fantomas contro Scotland Yard Fantômas contre Scotland Yard, 1967
  • Trilogia realizzata dal regista André Hunebelle con protagonisti Louis de Funès, Jean Marais e Mylène Demongeot
  • Fantômas 1920-21, serial cinematografico statunitense in 20 episodi di Edward Sedgwick, prodotto dalla Twentieth Century Fox
  • Fantomas 70 Fantômas, 1964
  • Fantômas 1947, regia di Jean Sacha
  • Fantomas minaccia il mondo Fantômas se déchaîne, 1965
  • Fantomas contro Fantomas Fantômas contre Fantômas, 1949 di Robert Vernay
                                     

2. Influenza culturale

  • Nel fumetto di Alan Ford vi è un criminale di nome Gommaflex altrettanto esperto in travestimenti, con lo stesso aspetto del Fantomas cinematografico degli anni sessanta.
  • Nelluniverso narrativo del fumetto Fantomax Coconino Press la creazione di Fantomas viene spiegata con lesistenza di un collettivo criminale, denominato Fantomax che, desiderando perseguire il male assoluto e guadagnare il dominio dellumanità, ha avuto parte attiva nella creazione da parte di Allain di un personaggio che rendesse il crimine qualcosa di attraente ed intrigante: Fantomas stesso. In seguito, il collettivo Fantomax ha cominciato ad usare un agente/direttore mascherato in modo simile al Fantomas cinematografico, riconoscendo all Allain del loro universo narrativo un debito di gratitudine tale da considerare brevemente lidea di ribattezzarsi Fantomas essi stessi.
  • Fantomas è uno dei personaggi che popolano il noto romanzo di Achille Campanile Agosto, moglie mia non ti conosco Treves, Milano 1931.
  • Nelluniverso Disney il personaggio di Fantomius di Guido Martina e Giovan Battista Carpi, creato nel 1969 nella storia sulle origini di Paperinik, è un chiaro riferimento al personaggio di Fantômas.
  • Il film italiano del 1944 Macario contro Zagomar doveva inizialmente intitolarsi Macario contro Fantomas.