Топ-100
Indietro

ⓘ Karel Zeman è stato un regista e animatore cecoslovacco. Innovatore del cinema di animazione e profondo conoscitore di varie tecniche di animazione, ha sviluppa ..




Karel Zeman
                                     

ⓘ Karel Zeman

Karel Zeman è stato un regista e animatore cecoslovacco.

Innovatore del cinema di animazione e profondo conoscitore di varie tecniche di animazione, ha sviluppato un ingegnoso modo di fondere insieme disegno animato a passo uno e riprese dal vivo in uno stile molto personale. Numerose delle sue opere sono adattamenti originali di romanzi di Jules Verne, tra cui i suoi titoli più noti in Italia: La diabolica invenzione e Il barone di Münchhausen del 1962.

                                     

1. Biografia

Nato nellimpero austro-ungarico, fin da piccolo si interessò alle marionette e a 17 anni invece di proseguire gli studi commerciali emigrò in Francia per studiare grafica pubblicitaria. Ritornato in patria lavorò nel settore pubblicitario finché non poté dedicarsi pienamente al cinema danimazione. Fu nel 1955 che sviluppò la sua particolare e innovativa tecnica di combinazione di riprese dal vivo con le riprese a passo uno tipiche dellanimazione. Morì a Gottwaldov nome dato alla città di Zlín nel periodo della repubblica popolare poco prima della caduta del regime comunista.

Considerato uno degli eredi di Georges Méliès, Zeman è uno dei più rinomati autori del cinema danimazione cecoslovacco, il più famoso dei quali è Jiří Trnka.

Fra i cineasti influenzati da Zeman si possono annoverare il ceco Jan Švankmajer e lamericano Terry Gilliam.

Nel 1970 lo Stato gli conferì il titolo di Artista nazionale.

                                     

2.1. Filmografia Cortometraggi

  • Magnetová hora. Čtvrtá cesta námořníka Sindibáda 1973
  • Morský sultan 1974
  • Le avventure di Sinbad il marinaio Dobrodružství námořníka Sindibáda, 1971
  • Ispirazione Inspirace, 1949
  • Druhá cesta námořníka Sindibáda 1972
  • Křeček 1946
  • Brigády 1947
  • Pan Prokouk filmuje 1948
  • Il sig. Prokouk amico degli animali
  • A Christmas Dream Vánoční sen, 1946, premiato a Cannes
  • Létající koberec. Pátá cesta námořníka Sindibáda 1973
  • V zemi obru. Třetí cesta námořníka Sindibáda 1973
  • Podkova pro štěstí 1946
  • Il sig. Prokouk inventore Pan Prokouk vynálezcem, 1949
  • Il signor Prokouk funzionario Pan Prokouk byrokratem, 1947
  • Pan Prokouk ouřaduje 1947
  • La tentazione del sig. Prokouk Pan Prokouk v pokušení, 1947
                                     

2.2. Filmografia Lungometraggi

  • Zkrocený démon 1974
  • Racconti delle mille e una notte Pohádky tisíce a jedné noci, 1974
  • Cronaca di un folle Bláznova kronika, 1964
  • La diabolica invenzione Vynález zkázy, 1958
  • Lapprendista stregone Čarodějuv učeň, 1977
  • Laterna magika II 1960
  • Larca del sig. Servadac Na kometě, 1970
  • Il tesoro dellisola degli uccelli Poklad Ptačího ostrova, 1952
  • Il barone di Munchausen Baron Prášil, 1962
  • Viaggio nella preistoria Cesta do pravěku, 1955
  • Re Lávra Král Lávra, 1950
  • Karel Zeman dětem 1980
  • I ragazzi del capitano Nemo Ukradená vzducholoď, 1966
  • Hansel e Gretel Pohádka o Honzíkovi a Mařence, 1980
                                     
  • Bohumír Zeman sciatore alpino cecoslovacco Josef Zeman calciatore cecoslovacco Miloš Zeman Presidente della Cechia Karel Zeman regista e animatore
  • Dream è un film di animazione cecoslovacco del 1946, diretto da Karel Zeman e Bořivoj Zeman Una bambina raccoglie da sotto l albero i regali di Natale
  • è un cortometraggio di animazione cecoslovacco del 1949, diretto da Karel Zeman Un soffiatore di vetro, insoddisfatto dagli schizzi che sta facendo
  • Cronaca di un folle è un film, in parte d animazione, del 1964, diretto da Karel Zeman Il contadino boemo Petr, mentre è intento ai lavori agricoli con il
  • skázy è un film misto d animazione del 1958 del regista cecoclovacco Karel Zeman realizzato nel suo tipico stile, simile a stampe ottocentesche. Il soggetto
  • film d animazione del 1974, diretto da Karel Zeman Si tratta di una raccolta di sette cortometraggi di Zeman usciti ciascuno singolarmente in precedenza
  • Zdeněk Zeman Praga, 12 maggio 1947 è un allenatore di calcio ceco con cittadinanza italiana. Zdeněk Zeman nasce a Praga, in Cecoslovacchia, in un quartiere
  • allenatore: il 12 luglio 2016, infatti, la società annuncia l ingaggio di Karel Zeman figlio del più famoso Zdeněk. La squadra dopo un breve raduno presso
  • Báky Il barone di Munchausen Baron Prasil film ceco del 1962 di Karel Zeman Il barone di Munchausen Les Fabuleuses Aventures du légendaire baron
  • Ostrava, n.1926 - Londra, 2002 Karel Steklý, regista e sceneggiatore cecoslovacco Praga, n.1903 - Praga, 1987 Karel Zeman regista e animatore cecoslovacco
  • come The Bugs Bunny Show. The Underseas Explorers - Bill Cayton, Fred Ladd, Karel Zeman Thespaceexplorers.com. URL consultato il 23 dicembre 2011.