Топ-100
Indietro

ⓘ Gian Luigi Polidoro. Nato a Bassano del Grappa, in provincia di Vicenza, il 4 febbraio 1927; alletà di 21 anni si diplomò in regia. Specializzato nel campo docu ..




Gian Luigi Polidoro
                                     

ⓘ Gian Luigi Polidoro

Nato a Bassano del Grappa, in provincia di Vicenza, il 4 febbraio 1927; alletà di 21 anni si diplomò in regia. Specializzato nel campo documentaristico, ai Premi Oscar 1959 ebbe con il cortometraggio Oeuverture una candidatura allOscar al miglior cortometraggio documentario; solo nel 1960 diresse la sua prima commedia. I suoi lungometraggi non furono dei grandi successi, malgrado alcuni avessero nel cast attori come Alberto Sordi protagonista de Il diavolo o Ugo Tognazzi protagonista di Satyricon. Fu proprio con Sordi e Il diavolo che Polidoro ebbe i maggiori riconoscimenti a livello internazionale: il film, nel 1963, vinse lOrso doro al Festival di Berlino e nel 1964 fu candidato al Samuel Goldwyn International Award. Polidoro fu anche attore, avendo parti minori in alcuni film, come Una storia moderna: lape regina di Marco Ferreri, dove recitò con Tognazzi. Morì a Roma alletà di 73 anni.

                                     

1. Filmografia

Regista

  • Fischia il sesso 1974
  • Le svedesi 1960
  • Satyricon 1969
  • Cest quoi ce petit boulot? 1991, dirige due episodi di questa mini-serie TV
  • Hong Kong un addio 1962
  • Paese dAmerica 1959 cortometraggio
  • Permettete signora che ami vostra figlia? 1974
  • Una moglie giapponese? 1968
  • La corsa delle Rocche 1956 documentario
  • Sottozero 1987
  • Thrilling 1965, dirige il secondo episodio Sadik
  • Cercasi casa a Manhattan Rent control 1984
  • Una moglie americana 1965
  • Il diavolo 1963
  • Power Among Men 1959 documentario

Attore

  • Una storia moderna - Lape regina, regia di Marco Ferreri 1963
  • La grande guerra, regia di Mario Monicelli 1959
  • FBI - Francesco Bertolazzi investigatore, regia di Ugo Tognazzi, episodio Il ritorno di Ulisse 1970