Топ-100
Indietro

ⓘ Jean Schopfer, conosciuto anche come Claude Anet, è stato un tennista, scrittore e giornalista francese, vincitore della seconda edizione dellOpen di Francia, n ..




Jean Schopfer
                                     

ⓘ Jean Schopfer

Jean Schopfer, conosciuto anche come Claude Anet, è stato un tennista, scrittore e giornalista francese, vincitore della seconda edizione dellOpen di Francia, nel 1892.

                                     

1. Biografia

Schopfer nasce in Svizzera da una famiglia francese di religione protestante, esiliata dalla patria per quasi due secoli a seguito dellEditto di Fontainebleau. Si laurea a Parigi, presso lÉcole du Louvre, in letteratura francese. Ama Stendhal, Virgilio, André Chénier e più tardi ʿOmar Ḫayyām. Prende cittadinanza francese e abita insieme con il fratello Louis in quai Voltaire, dove frequentano gli artisti Pierre Bonnard, Édouard Vuillard, Aristide Maillol e Ker-Xavier Roussel, gli scrittori Jules Renard e Léon Blum, e il critico Félix Fénéon.

Partecipa La revue blanche, collaborando alla rubrica Gazette de lart. Sul versante mondano frequenta Antoine Bibesco e Joachim Murat e si fa apprezzare per le doti sportive e per la curiosità nellosservazione è anche fotografo. Appassionato sportivo, nel 1892 diventa il primo francese a conquistare il campionato francese di tennis, divenuto poi Roland Garros. Lanno successivo viene battuto in finale da Laurent Riboulet ma vince il doppio. Nel 1927 dedicò un libro a Suzanne Lenglen, la prima stella internazionale di tennis femminile.

Ai primi del Novecento abbandona lo sport per dedicarsi con più costanza alla scrittura, adottando lo pseudonimo di "Claude Anet", nome del rivale in amore dello scrittore Jean-Jacques Rousseau. Oltre a visitate la Russia dove è corrispondente estero del Giornale di San Pietroburgo e la Persia, scrivendo diversi libri di reportage e raccogliendo 4 volumi di cronache della Rivoluzione russa, è anche reporter per Le Temps e per Le Petit Parisien, mentre per il teatro scrive qualche novella. Oltre al francese, parla russo, inglese, tedesco e abbastanza bene fārsì.

Già malato, decide di occuparsi di Rodolfo dAsburgo-Lorena e Maria Vetsera, sulla cui storia scrive un ultimo romanzo storico. Dal suo romanzo Ariane, jeune fille russe 1920 il regista Billy Wilder ha ricavato il film Love in the Afternoon 1957, sceneggiato con I. A. L. Diamond il film segna linizio della collaborazione tra i due. Nonostante la vita sportiva giocò a buon livello anche a golf e a croquet, muore di sepsi a soli 62 anni.

                                     

2. Opere

  • Les Roses dIspahan. La Perse en Automobile, à travers la Russie et le Caucase 1906
  • Théâtre 1924, contiene: Mademoiselle Bourrat e La Fille perdue
  • Notes sur lamour 1922
  • Madame de Sées 1927
  • Adolescence 1925
  • Voyage idéal en Italie 1899, con il proprio nome
  • Ariane, jeune fille russe 1920, romanzo, trad. di Margherita Weishut Angeli, Arianna, Bologna: Cappelli, 1928; trad. Giulia Tosco, Arianna amore nel pomeriggio, Milano: Mursia, 1957
  • LAmour en Russie 1922, n. ed. 1930
  • Aleksandr Sergeevič Puškin, Tsar Saltan, trad. 1922
  • ʿOmar Ḫayyām, Les 144 quatrains, trad. in collaborazione con Mirza Muhammad 1920
  • La Rive dAsie 1927, romanzo
  • La Perse et lesprit persan 1925
  • La Révolution russe, chroniques 1917-1920 4 volumi, 1917-19
  • Quand la terre trembla 1921, romanzo
  • La Fin dun monde 1925
  • Petite Ville 1901, cinque racconti
  • Suzanne Lenglen 1927
  • Mayerling 1930, romanzo, trad. A. M. Rotti Mattei, Rodolfo e Maria: la tragedia della casa dAsburgo, Firenze: Barbera, 1931
  • Feuilles persanes 1924, contiene: La route de Mazanderan - La femme lapidée e Lesprit persan
  • Les Bergeries 1904
                                     

3. Filmografia

  • The Loves of Ariane 1931, regia di Paul Czinner versione inglese
  • Ariane, jeune fille russe 1932, regia di Paul Czinner versione francese
  • Mayerling 1968, regia di Terence Young
  • Mayerling 1936, regia di Anatole Litvak
  • Ariane 1931, regia di Paul Czinner versione tedesca
  • Love in the Afternoon 1957, regia di Billy Wilder