Топ-100
Indietro

ⓘ Eleuterio Rodolfi. Figlio di Giuseppe Rodolfi 1827-1885, celebre attore di teatro dellOttocento, esordì nelle scene come generico giovane presso la compagnia di ..




Eleuterio Rodolfi
                                     

ⓘ Eleuterio Rodolfi

Figlio di Giuseppe Rodolfi 1827-1885, celebre attore di teatro dellOttocento, esordì nelle scene come "generico giovane" presso la compagnia di Francesco Garzes, per poi passare ad altre importanti compagnie teatrali tra cui quella di Ermete Novelli, in una delle quali conobbe Adele Mosso una "seconda donna" che sposò nel 1895.

Nel 1911 passò dal teatro al cinema e fu ingaggiato dalla Ambrosio Film di Torino, dove divenne regista e attore. Per la casa torinese recitò in 95 film, circa unottantina diretti e scritti da lui stesso. Molti di questi furono commedie interpretate in coppia con lattrice Gigetta Morano nel ruolo di Rodolfi, e alcuni film di genere storico come Gli ultimi giorni di Pompei, fino al 1917, quando passò alla Jupiter Film, per la quale girò complessivamente 7 pellicole, anche di genere drammatico. Nello stesso anno Rodolfi fondò una propria casa cinematografica, la Rodolfi Film.

Lattività di produttore cinematografico di Rodolfi si svolse fino al 1923, anno in cui lattore emiliano ritornò al teatro.

Si ritirò verso la fine degli anni venti dalle scene, e passò gli ultimi anni della sua vita a Brescia, dove nel 1933 morì suicida.

                                     

1.1. Filmografia parziale Attore

  • Forza irresistibile 1913
  • Partita doppia 1913
  • Da galeotto a marinaio, regia di Ernesto Vaser 1914
  • Linferriata 1914
  • La figlia del torero 1913
  • Fiamma nera, regia di Guido Brignone 1921 - produttore
  • Il moscone 1911
  • Ah! Che avventura!, regia di Eleuterio Rodolfi 1913
  • La bisbetica domata, regia di Arrigo Frusta 1913
  • Lamico dello sposo 1912
  • Come presi moglie 1913
  • Un successo diplomatico 1913
  • Per il mio amore 1913
  • La capanna e il tuo cuore 1913
  • Il barbiere di Siviglia, regia di Luigi Maggi 1913
  • Rodolfi apache 1912
  • Oh! Quel bottone 1913
  • Chi la dura vince 1912
  • Il mio matrimonio 1913
  • Il mio amante, regia di Mario Almirante 1920 - produttore
  • Il bacio di Emma 1912
  • Il matrimonio di Figaro, regia di Luigi Maggi 1913
  • La vergine del Giglio 1912
  • Ri. Ki. Ki., regia di Eleuterio Rodolfi 1920
                                     

1.2. Filmografia parziale Regista

  • Il francobollo raro, regia, interpretazione e sceneggiatura 1913
  • La contessa miseria 1919 - produttore
  • Lautobus scomparso, regia e interpretazione 1919 - produttore
  • Il dottor Antonio 1914
  • Un dramma di Vittoriano Sardou, regia e interpretazione 1918 - produttore
  • I promessi sposi 1913
  • Il privilegio dellamore 1921 - produttore
  • Bello stabile, regia, interpretazione e sceneggiatura 1913
  • Ri. Ki. Ki., regia e interpretazione 1917
  • Il bustino rosa, regia, interpretazione e sceneggiatura 1913
  • Un buon posto, regia e interpretazione 1912
  • Federica dIlliria 1919 - produttore
  • La buona istitutrice, regia e interpretazione 1913
  • Loca alla Colbert, regia e interpretazione 1913
  • La meridiana del convento, regia e interpretazione 1917
  • I soldatini del re di Roma, regia e interpretazione 1915
  • Il buon Samaritano 1919 - produttore
  • La gerla di papà Martin, regia e interpretazione 1914
  • La sorpresa del nonno 1913
  • Il gioiello sinistro, regia e interpretazione 1917
  • Amleto, regia e sceneggiatura 1917 - produttore
  • La scintilla, regia e sceneggiatura 1914
  • La bella mamma 1915
  • Preferisco linferno!, regia e interpretazione 1916
  • Per fare la sua conoscenza, regia, interpretazione e sceneggiatura 1913
  • Come presi moglie 1913
  • Finalmente soli!, regia e interpretazione 1915
  • La moglie del mio cliente, regia e interpretazione 1912
  • La signora Rebus, regia e interpretazione 1918 - produttore
  • Eva nemica, co-regista con Giuseppe Pinto 1916
  • Rodolfi ha una brutta cameriera, regia, interpretazione e sceneggiatura 1914
  • Val dolivi 1916
  • Ah! Che avventura! 1913
  • La fiaccola sotto il moggio 1916
  • Amor mio!, regia e interpretazione 1916
  • Rodolfi emulo di Sherolck Holmes, regia e interpretazione 1915
  • Amor sui tetti, regia e interpretazione 1915
  • Leredità dello zio Moh-Mel-Bey, regia e interpretazione 1916
  • Gigetta ha un fratello terribile, regia, interpretazione e sceneggiatura 1915
  • Il poeta 1914
  • Michele Perrin 1913
  • La Gioconda 1916
  • La maestrina 1919 - produttore
  • Il kimono e il pyjama, regia e interpretazione 1919 - produttore
  • Gli ultimi giorni di Pompei, 1913
  • I tre sorrisi di una monella 1920 - produttore
  • Gigetta è gelosa, regia, interpretazione e sceneggiatura 1914
  • Tempesta danime 1916
  • Maciste e il nipote dAmerica 1924
  • La prima notte 1912
  • Cenerentola 1913