Топ-100
Indietro

ⓘ Catrano Catrani è stato un regista cinematografico, produttore cinematografico, sceneggiatore e attore italiano naturalizzato argentino. ..




Catrano Catrani
                                     

ⓘ Catrano Catrani

Catrano Catrani è stato un regista cinematografico, produttore cinematografico, sceneggiatore e attore italiano naturalizzato argentino.

                                     

1. Biografia

Dopo aver studiato al Centro Sperimentale di Cinematografia a Roma, nel 1937 emigra in Argentina e prende la residenza a Buenos Aires. Qui inizia a lavorare per i San Miguel Studios, per i quali dirige diversi spezzoni pubblicitari e documentari. Nel 1942 esce il suo primo progetto importante, dal titolo En el último piso, con lattrice Zully Moreno nel ruolo di protagonista.

Riceve un notevole plauso dal pubblico il suo lavoro Alto Paraná, commedia sceneggiata dallo scrittore Velmiro Ayala Gauna, che vede Ubaldo Martínez interpretare il ruolo principale di Frutos Gómez, un poliziotto astuto e sprezzante. Nel 1963 dirige il film drammatico El último montonero, conosciuto anche come La fusilación, che racconta la tragica fine di Ángel Vicente Peñaloza. Questopera, scritta a quattro mani insieme a Félix Luna, vince il premio per la miglior regia al Festival internazionale del cinema di San Sebastián.

                                     

2. Filmografia

Regista

  • En el último piso 1942
  • Al sur del paralelo 42 1955
  • Álamos talados 1958
  • Llegó la niña Ramona 1945
  • El último montonero 1963
  • Santiago querido! 1965
  • ¿De quiénes son las mujeres? 1972
  • Mujeres en sombra 1951
  • Codicia 1955
  • Los hijos del otro 1947
  • Tacuara y Chamorro, pichones de hombres 1967
  • Los secretos del buzón 1948
  • He nacido en la ribera 1972
  • Lejos del cielo 1950
  • Alto Paraná 1958
  • La comedia inmortal 1951

Produttore

  • Al sur del paralelo 42 1955
  • Las furias 1960
  • Alto Paraná 1958
  • He nacido en la ribera 1972
  • Álamos talados 1960

Sceneggiatore

  • Alto Paraná 1958
  • Tacuara y Chamorro, pichones de hombres 1967
  • Codicia 1955 - adattamento
  • El último montonero 1963