Топ-100
Indietro

ⓘ Alfredo Robert, pseudonimo di Giovanni Maurizio Lodovico Bertoncini, è stato un attore, regista e produttore cinematografico italiano. ..




Alfredo Robert
                                     

ⓘ Alfredo Robert

Alfredo Robert, pseudonimo di Giovanni Maurizio Lodovico Bertoncini, è stato un attore, regista e produttore cinematografico italiano.

                                     

1. Biografia

Figlio di un droghiere, poco più che ventenne si stabilì a Firenze, dove entrò nel mondo dello spettacolo nel 1895. Fece parte delle compagnie teatrali di Andrea Maggi e di Eleonora Duse, con cui svolse numerose tournée internazionali; in particolare, nella compagnia della Duse fu "primo attore" e vi conobbe lattrice Enif Angiolini, che sposò nel 1909.

A seguito dellabbandono delle scene da parte della Duse si cimentò nel cinema, e fu scritturato dalla casa di produzione Film dArte Italiana di Roma, con la quale esordì nel 1911 come interprete del film Il ballo in maschera, diretto da Ugo Falena. Successivamente Robert esordì anche come regista alla Milano Films con La locandiera del 1912.

Sempre nel 1912, Robert fondò a Firenze una propria casa cinematografica, la Robert Film. Le attività di questa ditta ebbero breve durata e Robert, che produsse soltanto una pellicola dal titolo Il Sire di Vincigliata, cedette nel 1913 gli impianti a Riccardo Nobili che vi stabilì la produzione della Firenze Film. Dopo questa breve e fallimentare esperienza di produttore, ritornò alla Milano Films e proseguì la sua carriera in altre case come l Itala Film e l Alba Film di Torino.

Nel periodo del cinema sonoro, fu impiegato in ruoli secondari in diverse pellicole dal 1930 al 1942. Figurò nel cast del colossal del 1939, Processo e morte di Socrate.

Tornato a fare teatro con la sua consorte, già dagli anni venti, dando vita ad una propria compagnia teatrale, si ritirò con la stessa dalle scene nel 1956, quando entrò alla Casa di Riposo degli Artisti Drammatici di Bologna, dove morì nel 1964 alletà di 86 anni.

                                     

2.1. Filmografia parziale Attore

  • La vacanza del diavolo, regia di Jack Salvatori 1931
  • Processo e morte di Socrate, regia di Corrado DErrico 1939
  • Finisce sempre così, regia di Enrique Susini 1939
  • Pietro Micca, regia di Aldo Vergano 1938
  • Il re dInghilterra non paga, regia di Giovacchino Forzano 1941
  • Don Cesare di Bazan, regia di Riccardo Freda 1942
  • Sei bambine e il Perseo, regia di Giovacchino Forzano 1940
  • Il segreto del dottore, regia di Jack Salvatori 1930
  • Il richiamo del cuore, regia di Jack Salvatori 1930
  • Il ballo in maschera, regia di Ugo Falena 1911
  • Casta Diva, regia di Carmine Gallone 1935
  • Frate Francesco, regia di Giulio Antamoro 1927
                                     

2.2. Filmografia parziale Regista

  • Il Sire di Vincigliata 1913 - regia, interpretazione e produzione
  • Lo spettro bianco a Saint Moritz 1914
  • La locandiera 1913
  • Patto giurato 1917
  • La Gemma di SantEremo 1918
  • Il fantasma senza nome 1919
  • Joseph 1920 - co-regia con Romolo Bacchini
  • Le vie del male 1912 - regia e interpretazione
  • I cosmopoliti 1914
  • La zolfara 1912
  • Seppe morire e fu redento. 1916
  • Feudalismo Scene siciliane 1912
  • Larma del vile 1914
  • Senza peccato 1916
  • Strana 1917
  • Il mistero di una notte doriente 1920
  • Il re della maschera doro 1920 - regia e interpretazione
  • La morte del Duca dOfena 1916 - co-regia con Emilio Graziani-Walter