Топ-100
Indietro

ⓘ Charlot, noto anche come il vagabondo, è un personaggio immaginario protagonista di una serie di film del cinema muto ideato e interpretato da Charlie Chaplin. ..




Charlot
                                     

ⓘ Charlot

Charlot, noto anche come "il vagabondo", è un personaggio immaginario protagonista di una serie di film del cinema muto ideato e interpretato da Charlie Chaplin. Il personaggio compare per la prima volta nel film Charlot ingombrante.

Il personaggio è diventato unicona del cinema ed è entrato nellimmaginario collettivo venendo identificato col suo creatore; alcuni elementi che componevano labbigliamento del personaggio, come il cappello o le scarpe, hanno raggiunto elevate quotazioni nei mercati daste o sono state esposti in musei del cinema.

                                     

1. Caratterizzazione del personaggio

Charlot è un personaggio maldestro, ma di buon cuore, presentato come un vagabondo che si sforza di comportarsi con le buone maniere e la dignità di un gentiluomo, nonostante il suo stato di povertà. Tuttavia usa anche la sua astuzia per ottenere ciò che gli serve per sopravvivere e per sfuggire alle figure di autorità che non tollerano le sue buffonate. Indossa sempre un paio di pantaloni larghi, un cappotto stretto, una bombetta piccola, un grosso paio di scarpe, un bastone; ha sempre i baffi; cammina in modo strano.

                                     

2. Ideazione del personaggio

Il personaggio nasce da unidea di Charlie Chaplin e del produttore e regista Mack Sennett nel 1913. Chaplin, stipulato un contratto con la casa di produzione Keystone Film Company, aveva intenzione di creare un personaggio in chiave comica che usasse pochissimi dialoghi nelle comiche per esprimere le sue idee, a meno che non ne fosse stato estremamente necessario. Infatti Chaplin, dopo la messa in scena del personaggio nel film Charlot ingombrante, volle che Charlot conservasse pienamente queste sue caratteristiche di comico che usa il corpo rispetto alla parola per tutta la durata del successo delle sue comiche.

Negli spogliatoi della casa di produzione Keystone, Chaplin chiese in prestito a delle comparse alcuni capi di abbigliamento e, dal magazzino, prese una bombetta e un bastone da passeggio.

Un personaggio con caratteristiche simili è loperaio del film Tempi moderni 1936 il quale, nonostante il film sia sonoro, non recita una sola parola.

Nel successivo film Il grande dittatore 1940, Chaplin interpreta due ruoli, uno dei quali ricorda nei modi il personaggio, il barbiere ebreo, il quale però, solo parla, esprimendosi ancora con il corpo solo allinizio della storia.

                                     

3. Filmografia

  • Charlot allhotel 1914
  • Giuseppe rivale di Charlot 1914
  • Le comiche di Charlot 1963 - film di montaggio
  • Charlot inserviente di banca 1915
  • Il fortunoso romanzo di Tillie 1914
  • Carmen 1916
  • Il pellegrino 1923
  • Charlot attore 1915
  • Lallegro mondo di Charlot 1966 - film di montaggio
  • Charlot e la partita di boxe 1914
  • Charlot giornalista 1914
  • Charlot ingombrante 1914
  • Fantasia di Charlot 1956 - film di montaggio
  • Il portinaio 1914
  • Giorno di paga 1922
  • Tutto il mondo ride 1952 - film di montaggio
  • Luci della città 1931
  • Charlot al ballo 1914
  • Charlot si diverte I girovaghi 1914
  • Charlot vagabondo 1915
  • Charlot troppo galante 1914
  • Charlot pericolo pubblico n. 1 1959 - film di montaggio
  • Charlot poliziotto 1917
  • Il grande dittatore 1940
  • Charlot nottambulo 1916
  • Charlot pompiere 1916
  • Quel povero diavolo 1955 - film di montaggio
  • Leterno vagabondo 1954 - film di montaggio
  • Il martello di Charlot 1914
  • Il sogno di Charlot 1914
  • Mondo cane 1931 - film di montaggio
  • Charlot in vacanza 1914
  • Charlot prende moglie 1915
  • Uno contro tutti 1961 - film di montaggio
  • Charlot e la sonnambula 1914
  • Charlot conte 1916
  • Un mare di guai 1965 - film di montaggio
  • Vita da cani 1918
  • Tempi moderni 1936
  • Charlot papà 1914
  • Charlot cerca marito 1914
  • Il Festival di Charlot 1945 - film di montaggio
  • Charlot infermiere 1914
  • Charlot apprendista 1915
  • La febbre delloro 1925
  • Mabel e Charlot venditori ambulanti Mabel ha una giornata complicata 1914
  • Charlot aristocratico 1914
  • La bomba comica 1958 - film di montaggio
  • Charlot e Mabel 1914
  • Charlot a teatro o Una serata a teatro 1915
  • La signorina Charlot 1915
  • Charlot nottambulo 1915
  • Charlot panettiere 1914
  • The Professor 1919
  • Charlot pittore Il pittore 1914
  • Charlot boxeur 1915
  • Charlot alla spiaggia 1915
  • Mabel si marita 1914
  • Charlot trovarobe 1914
  • Charlot ai giardini pubblici 1914
  • Charlot nei guai 1918
  • Lombrello di Charlot 1914
  • Dietro lo schermo o Charlot macchinista 1916
  • Charlot entra nel cinema 1914
  • Il monello 1921
  • Lappuntamento di Charlot 1914
  • Charlot al pattinaggio 1916
  • Charlot dentista 1914
  • Charlot falso barone 1914
  • Charlot soldato 1918
  • Charlot marinaio 1915
  • Il vagabondo 1916
  • Charlot emigrante 1917
  • Ecco Charlot! 1959 - film di montaggio
  • Charlot 1992
  • Charlot innamorato 1914
  • Charlot fa una cura 1917
  • Charlot nel parco 1915
  • Charlot ladro o Charlot fuorilegge 1916
  • Charlot avventuriero 1917
  • Charlot sulla scena 1914
  • Charlot usuraio 1916
  • Il pianoforte di Charlot 1914
  • Charlot alle corse o Signori nervosi 1914
  • Il circo 1928


                                     

4. Umanità del personaggio: la tragedia e la satira di Charlot

Il personaggio di Charlot, dalla sua nascita nel 1914 al suo evolversi fino al 1940, è simbolo di grande umanità che accusa e rispecchia la triste realtà di varie generazioni dellAmerica degli anni venti e trenta. Non a caso Charlot è un vagabondo con buffi vestiti e dai modi sgraziati, proprio per questo egli è destinato ad essere un reietto della società, ad essere il più bersagliato dalla sfortuna e dalla cattiveria della gente più potente di lui, insomma obbligato ad essere lultima ruota del carro. Sebbene allinizio del periodo delle sue prime comiche 1914 - 1915 il personaggio non facesse notare tali aspetti, dal 1917 in poi gran parte delle comiche dirette, scritte, montate, musicate e interpretate da Charlie Chaplin avranno totalmente come sfondo questa triste e scura realtà. La fame e la sofferenza saranno le uniche amiche e accompagnatrici del povero vagabondo che cerca la fortuna per le strade deserte e misere della città, sempre bersagliato dalla sorte ostile. Lunico elemento a cui spesso Charlot si aggrappa con le proprie forze è lamore per qualche animale spesso un cane o per una bella ragazza, in gran parte dei casi anche lei sfortunata e miserabile.

Proprio da questo oggetto del desiderio, Charlot tirerà fuori il meglio di sé, apparendo gentile e cortese e dai portamenti nobili e soprattutto come in una storia damore dei racconti davventura medievale si batterà contro il suo rivale, più potente robusto e forte di lui, riuscendo sempre a vincere con lastuzia. Alcuni film in cui Chaplin raggiunge lapice mettendo in mostra queste tematiche sono: Vita da cani, Lemigrante, Il monello e La febbre delloro.

Dopo lo Charlot buffone e di aspetto umano e realistico, vi è lo Charlot satirico. Infatti Chaplin riteneva che per sottolineare gli aspetti negativi della società degli anni 30 non fosse necessario solo lo stereotipo delluomo fallito e sfortunato, ma anche e soprattutto la satira di un personaggio buffo, costretto a possedere gli stessi affanni del "precedente sfortunato" ma in maniera da suscitare allilarità il pubblico, facendogli capire nettamente il messaggio sociale lanciato. Due famosi film ad eccezione de Il grande dittatore in cui Charlie Chaplin dà al massimo mostra di queste caratteristiche sono: Il vagabondo e Tempi moderni. Nel primo Charlot, salvata una contadina dai soprusi di tre brutti ceffi, viene assunto dal contadino, padre della ragazza, come operaio a tempo indeterminato nella sua azienda agricola. Charlot sarà contento della proposta, ma le dure fatiche del lavoro lo faranno impazzire. Nel secondo film la satira è ancora più graffiante: un operaio, come i moltissimi di unimponente azienda produttrice di metallo, è costretto a rispettare massacranti turni di lavoro. Il proprietario della fabbrica è un uomo che si ritiene molto magnanimo e mirante al futuro. Per questo egli ordina che gli operai non si distraggano durante il lavoro e che sprechino poco tempo durante le pause, aumentando ancora di più il loro malessere. Come se non bastasse, il direttore con laiuto di tecnici fa impiantare delle macchine davanti a ciascuno degli operai intenti a lavorare a ritmo incessante davanti ad una catena di montaggio, in continuo movimento, ad avvitare e smontare bulloni. Questa macchina secondo i tecnici dovrebbe ridurre i tempi della pausa pranzo di ciascun impiegato, permettendogli di produrre più materiale per lazienda. Tuttavia la macchina che dovrebbe essere in grado di servire loperaio facendogli ingerire cibo e bevande, si rivela un fiasco e il primo a doverne sperimentare le scadenti qualità è proprio il povero Charlot che ne uscirà fuori totalmente pazzo. Egli è ormai abituato a muovere le mani le braccia come se dovesse avvitare in continuazione bulloni e ciò sarà causa di tante divertenti situazioni.

                                     

5. Charlot/Hynkel e la satira sul nazismo

Con la doppia interpretazione di due personaggi ne Il grande dittatore: Adenoid Hynkel e il barbiere ebreo, Chaplin decreta la morte del classico vagabondo che tutti conosciamo, per farne nascere dalle ceneri un nuovo stereotipo incentrato totalmente nella satira. A quel tempo negli anni 1939 - 1940 con lascesa al potere del führer Adolf Hitler, iniziarono gravi persecuzioni contro il popolo ebreo e soprattutto aspre e sanguinose guerre che iniziarono dalla Polonia e si espansero fino alla Francia. LAmerica allora si era mantenuta ancora neutrale. Chaplin così decise di avvalersi delle sue capacità riguardanti la satira di Charlot per dar vita ad un nuovo personaggio umano e vittima del potere, ispirato alle caratteristiche solo fisionomiche di un altro realmente esistente. Infatti lHynkel del film, come lHitler vero e proprio, appare come un uomo mediocre intellettualmente e desideroso di avere solo la capacità di conquistarsi il consenso del popolo: ciò lo renderebbe luomo più felice del mondo. La capacità creatrice di Chaplin sta appunto nel mettere in atto sulla scena un personaggio che usa una maschera per apparire odioso, potente e crudele al pubblico durante i suoi discorsi alla città di Berlino e ai fedeli nazisti, mentre al contrario quando si trova nel suo palazzo bunker appare come un uomo, spesso consigliato dai collaboratori, che mira solo ad essere perfetto e migliore a tutti. Tanta è la sua pomposa sregolatezza e maniacale il suo narcisismo che portano Adenoid Hynkel a progettare di scrivere unautobiografia, la migliore tra tutte, contenente le annotazioni di tutti i momenti più importanti della sua vita e delle vittorie più riuscite.

Un chiaro esempio della contorta ma vera e realistica psiche del Dittatore è lepisodio del mappamondo. Hynkel, incoraggiato da un fedele consigliere, si ritiene il dominatore del mondo e per dimostrare la sua grandezza si mette a giocare con un mappamondo enorme facendolo fluttuare in aria nello spazio colossale esagerato del suo palazzo lussuoso. Lazione è accompagnata dallouverture dellopera Lohengrin di Richard Wagner.

                                     

6. Influenza culturale

  • Little Tramp: musical del 1995.
  • Charlot: film del 1992.
  • Chaplins World: museo a Corsier-sur-Vevey, in Svizzera, con una esposizione permanente dedicato al personaggio.
                                     
  • Charlot falso barone Caught in a Cabaret è un film del 1914 diretto e interpretato da Mabel Normand. Il cortometraggio, prodotto dalla Keystone Pictures
  • Charlot attore His New Job noto anche con il titolo Charlot principiante, è un film interpretato e diretto da Charlie Chaplin fu proiettato la prima
  • Charlot ingombrante Kid Auto Races at Venice è un film del 1914 diretto e interpretato da Henry Lehrman. Il cortometraggio rappresenta la prima apparizione
  • L ombrello di Charlot Between Showers è un film del 1914 diretto da Henry Lehrman. È l ultimo cortometraggio con Charlie Chaplin diretto da Lehrman
  • Giuseppe rivale di Charlot Those Love Pangs è un film del 1914 scritto, diretto, montato e interpretato da Charlie Chaplin. Prodotto dalla Keystone
  • Charlot sulla scena The Masquerader è un film del 1914 scritto, diretto, montato e interpretato da Charlie Chaplin. Prodotto dalla Keystone Pictures
  • Charlot papà His Trysting Place è un film del 1914 scritto, diretto, montato e interpretato da Charlie Chaplin. Prodotto dalla Keystone Pictures Studio
  • L appuntamento di Charlot Twenty Minutes of Love è un film del 1914 diretto da Joseph Maddern e Charlie Chaplin. Il cortometraggio, prodotto dalla Keystone
  • Charlot macchinista Behind the Screen conosciuto anche come Charlot operatore, è un film interpretato, diretto e prodotto da Charlie Chaplin fu proiettato