Топ-100
Indietro

ⓘ Roberto Infascelli, regista. Roberto Infascelli, figlio del produttore Carlo Infascelli, fratello del produttore Paolo Infascelli, padre del regista Alex Infasc ..




                                     

ⓘ Roberto Infascelli (regista)

Roberto Infascelli, figlio del produttore Carlo Infascelli, fratello del produttore Paolo Infascelli, padre del regista Alex Infascelli e zio dellattore Roberto Infascelli, è stato un regista e produttore cinematografico italiano, tra i promotori del poliziottesco anni settanta. Da un suo intuito produttivo è nata la lunga e fruttuosa serie dei La polizia. prodotta da lui con la Primex Italiana, i suoi film sono stati la matrice di base del genere ancora oggi vivo nei telefilm. Alla sua cinematografia è stata dedicata una retrospettiva postuma al XII Festival Intercomunale del Cinema Amatoriale nel 2011 a Brescia.

Attivo per un decennio nel panorama cinematografico nazionale con la Primex Italiana, Roberto Infascelli esordisce come produttore dei primi spaghetti western del regista Luigi Vanzi per poi aderire al genere poliziottesco. Ha prodotto La polizia ringrazia, il primo film della serie La polizia, uscito nel 1972 per la regia di Stefano Vanzina, con Enrico Maria Salerno per la prima volta nel ruolo di commissario, Mario Adorf e Mariangela Melato. Il titolo del film fu storpiato da Paolo Villaggio nel 1976 in Il secondo tragico Fantozzi divenendo La polizia sincazza. Ha prodotto inoltre La polizia sta a guardare nel 1973, di cui Infascelli è anche regista, e La polizia chiede aiuto, film diretto da Massimo Dallamano nel 1974 e distribuito allestero con il titolo internazionale What Have They Done to Your Daughters?.

Queste ultime due pellicole furono ambientate nella Brescia degli anni di piombo, rendendo visibili al cinema le tensioni politiche che precedettero la Strage di piazza della Loggia. Per questi primi film della serie La polizia la colonna sonora fu affidata da Infascelli a Stelvio Cipriani. La stessa colonna sonora fu utilizzata prima in La polizia sta a guardare e poi in La polizia chiede aiuto. Quentin Tarantino ha riutilizzato nel film Grindhouse - A prova di morte 2007 la stessa concitata colonna sonora per accompagnare le scene di inseguimento automobilistico sul finale del film, in omaggio al film diretto da Infascelli.

Prima della prematura scomparsa Roberto Infascelli produce ancora due film con Steno, la celebre commedia italiana Febbre da cavallo con Gigi Proietti e Enrico Montesano e Doppio delitto, un ultimo poliziesco dai toni gialli con Marcello Mastroianni e Ursula Andress. Mentre il film è in fase di montaggio Infascelli muore in un incidente automobilistico in Francia, nel corso dei sopralluoghi per un film damore che avrebbe dovuto dirigere e produrre personalmente.

                                     

1. Filmografia

Produttore

  • La polizia chiede aiuto 1974
  • Un dollaro tra i denti 1967
  • I diavoli della guerra 1969
  • La polizia sta a guardare 1973
  • Lo straniero di silenzio 1968
  • La polizia ringrazia 1972
  • Un uomo, un cavallo, una pistola 1967
  • Doppio delitto 1977
  • Febbre da cavallo 1976

Sceneggiatore

  • Lultimo treno della notte 1975
  • Il clan del quartiere latino 1973
  • La polizia sta a guardare 1973

Regista

  • Luana la figlia della foresta vergine con lo pseudonimo di Bob Raymond 1968
  • La polizia sta a guardare 1973

Produttore esecutivo

  • Le schiave bianche 1960
  • Il segreto dei soldati di argilla 1970