Топ-100
Indietro

ⓘ Poephila personata. Se ne conoscono due sottospecie: Poephila personata personata, la sottospecie nominale, diffusa nella porzione occidentale dellareale fino a ..




Poephila personata
                                     

ⓘ Poephila personata

Se ne conoscono due sottospecie:

  • Poephila personata personata, la sottospecie nominale, diffusa nella porzione occidentale dellareale fino al centoquarantesimo meridiano, nonché la più comunemente allevata anche in cattività;
  • Poephila personata leucotis, diffusa nella porzione orientale dellareale occupato dalla specie, caratterizzata dalla presenza di penne di colore bianco sporco su guance, mento e gola, oltre a una calotta di colore marrone carico sulla testa ed il becco giallo più chiaro rispetto alla sottospecie nominale;
                                     

1. Distribuzione e habitat

Il diamante mascherato occupa un areale che include gran parte della fascia costiera dellAustralia settentrionale, dalla città di Broome a ovest fino alla penisola di Capo York ad est, fino a capo Melville ed a Chillagoe.

Questo uccello è un abitatore delle aree aperte a copertura erbosa, con presenza sparsa di cespugli ed alberi. La sua presenza è legata a quella di fonti dacqua dolce.

                                     

2. Descrizione

Dimensioni

Si tratta della specie più grande e robusta del genere Poephila, in quanto raggiunge i 13.5 cm di lunghezza. A parità detà, i maschi sono più grandi e robusti delle femmine.

Aspetto

Laspetto è piuttosto tozzo, con grossa testa e collo sottile. La colorazione è di un bruno uniforme, che tende a schiarirsi sul petto dove sfuma nel grigiastro e a scurirsi sulle ali. Il codione è bianco, mentre sui fianchi sono presenti le bande nere tipiche dei diamanti del genere Poephila: nera è anche la coda e la mascherina che si estende attorno al becco fino agli occhi e alla gola, alla quale la specie deve sia il nome comune che il nome scientifico personata deriva dal latino persōna, col significato di "maschera". Il grosso becco conico è di colore giallo, le zampe sono di colore carnicino-rosato, gli occhi sono di colore bruno scuro.

                                     

3. Biologia

Si tratta di un uccello tendenzialmente stanziale, che durante il giorno si muove in coppie od in piccoli gruppi, che tendono a rimanere al suolo per nutrirsi: alla sera ed al mattino, invece, i vari gruppi si riuniscono in rumorose colonie che possono contare anche migliaia di esemplari e che si concentrano attorno alle pozze dacqua o alle aree sabbiose o terrose.

                                     

3.1. Biologia Alimentazione

Il diamante mascherato ha abitudini essenzialmente granivore, cercando piccoli semi che rompe col forte becco: non disdegna tuttavia di nutrirsi anche di altro materiale di origine vegetale come frutti, germogli e foglie, nonché di tanto in tanto di integrare la propria dieta con insetti e larve.

                                     

3.2. Biologia Riproduzione

Si tratta di uccelli monogami, che rimangono uniti in coppie per la vita. Il periodo riproduttivo non è ben definito, ma i diamanti mascherati tendono a riprodursi subito dopo le piogge.

Ambedue i partner partecipano alla costruzione del nido, che consiste in fili derba ed altro materiale filamentoso intrecciati a formare un ammasso sferico con apertura frontale, che viene posizionato in luoghi sopraelevati ed appartati che possono variare dallerba alta alle cime degli alberi. Allinterno del nido la femmina depone 4-6 uova bianchicce che ambedue i sessi covano fino alla schiusa, che avviene dopo circa due settimane: sono sempre ambedue i genitori che accudiscono i pulli, ciechi ed implumi, che sono pronti allinvolo attorno alla terza settimana di vita, ma che continuano a gravitare attorno al nido fino al mese e mezzo detà.