Топ-100
Indietro

ⓘ Les Luthiers è un gruppo di musica-commedia proveniente dallArgentina, molto popolare anche in altre nazioni in cui si parla la lingua spagnola come Spagna, Col ..




Les Luthiers
                                     

ⓘ Les Luthiers

Les Luthiers è un gruppo di musica-commedia proveniente dallArgentina, molto popolare anche in altre nazioni in cui si parla la lingua spagnola come Spagna, Colombia, Messico, Perù, Cile, Uruguay e Venezuela.

Si formarono nel 1967, nel momento di massimo splendore di attività dei cori delle università di stato argentine. La loro caratteristica principale è la perenne presenza di strumenti musicali particolari creati appositamente per i loro show – non a caso luthier in lingua francese significa liutaio – alcuni di essi sono estremamente sofisticati, vengono quindi abilmente impiegati nei loro recital per produrre la musica ed i testi di alta classe e soprattutto di humor raffinato.

                                     

1. Componenti del gruppo

  • Marcos Mundstock, speaker professionista e redattore pubblicitario. Nato il 25 maggio 1942 a Santa Fe. È il presentatore di tutte le opere dei Luthiers e fa parte della maggior parte di esse.
  • Carlos López Puccio, laureato in direzione dorchestra, direttore di cori, docente universitario. Entrò nel gruppo nel 1971. Nacque il 9 ottobre 1946 a Rosario.
  • Carlos Núñez Cortés, dottore in chimica, concertista in pianoforte, compositore e arrangiatore. Nato il 15 ottobre 1942 a Buenos Aires. È il pianista del gruppo, ma suona anche strumenti a fiato come il tubófono silicónico cromático.
  • Jorge Maronna, compositore, arrangiatore e chitarrista. Cominciò gli studi per intraprendere una carriera nel campo della medicina ma rinunciò. Nato il 1º agosto del 1948 a Bahía Blanca. Nel gruppo suona praticamente tutti gli strumenti a corda partendo dalla chitarra arrivando fino al contrachitarrone da gamba.
                                     

1.1. Componenti del gruppo Componenti non attivi

  • Ernesto Acher, architetto, compositore e arrangiatore. Nacque nel 1939. Si specializzò nel suonare strumenti a fiato. Suonando con il gruppo, presentò e compose molte canzoni dallo stile jazzistico. Lasciò il gruppo nel 1986.
  • Daniel Rabinovich, chitarrista, percussionista e cantante di canzoni folkloristiche. Laureato in diritto. Nato il 18 novembre del 1943 a Buenos Aires. Nelle opere solitamente aveva il ruolo di comico in coppia con Mundstock. Inoltre suonava il bass pipe a vara, gigantesco trombone a coulisse montato su ruote. Morto il 21 agosto del 2015 a 71 anni dopo aver sofferto di problemi cardiaci che lo hanno tenuto lontano dalla scena artistica.
  • Gerardo Masana, fondatore del gruppo. Architetto, compositore e arrangiatore. Morì nel 1973 a soli 35 anni.
                                     

2. Spettacoli

Insieme a I Musicisti

  • ¿Música? Sí, claro 1966
  • I Musicisti y las óperas históricas 1967

Les Luthiers

  • Mastropiero que nunca 1977
  • Por humor al arte 1983
  • Humor dulce hogar 1985
  • Les Luthiers hacen muchas gracias de nada 1979
  • Opus Pi 1971
  • Les Luthiers, grandes hitos 1992
  • Los clásicos de Les Luthiers 1980
  • Recital folklórico Cosquín 2005
  • Luthierías 1981
  • Blancanieves y los siete pecados capitales 1969
  • Viejos fracasos 1976
  • Recital 74 1974
  • Todos somos mala gente 1968
  • Recital 72 1972
  • Recital 73 1973
  • Querida Condesa 1969
  • Recital 75 1975
  • Do-Re-Mi-Já 2000
  • Unen canto con humor 1994
  • Todo por que rías 1999
  • Recital sinfónico 86 1986
  • Bromato de armonio 1996
  • Viegésimo aniversario 1987
  • Las obras de ayer 2002
  • Lutherapia 2009
  • Recital sinfónico 72 1972
  • El reír de los cantares 1989
  • El grosso concerto 2001
  • Les Luthiers cuentan la ópera 1967
  • Con Les Luthiers y Sinfónica 2004
  • Los Premios Mastropiero 2005


                                     

3. Discografia

Album in studio

  • Volumen 3 1973
  • CD Sebastián Masana 2004
  • Sonamos, pese a todo 1971
  • Cardoso en Gulevandia 1991
  • Volumen 4 1976
  • Cantata Laxatón 1972
  • Volumen 7 1983

Album dal vivo

  • Les Luthiers en vivos 2007
  • Les Luthiers hacen muchas gracias de nada 1981
  • Les Luthiers más vivos 2013
  • Mastropiero que nunca 1979
                                     

4. Videografía

  • Les Luthiers unen canto con humor 1999
  • Humor dulce hogar 1986
  • Bromato de armonio 1998
  • Viegésimo aniversario 1989
  • Les Luthiers hacen muchas gracias de nada 1980
  • Mastropiero que nunca 1979
  • El grosso concerto 2001
  • Todo por que rías 1999
  • Las Obras de ayer Proximamente
  • Viejos fracasos 1977 2005
  • Grandes hitos 1995