Топ-100
Indietro

ⓘ Frédéric Back è stato un disegnatore, illustratore, animatore, sceneggiatore e regista francese naturalizzato canadese, conosciuto principalmente per i suoi cor ..




Frédéric Back
                                     

ⓘ Frédéric Back

Frédéric Back è stato un disegnatore, illustratore, animatore, sceneggiatore e regista francese naturalizzato canadese, conosciuto principalmente per i suoi cortometraggi danimazione. Con i suoi film animati è stato candidato quattro volte al Premio Oscar e per due volte ha vinto il prestigioso premio cinematografico nella categoria di miglior cortometraggio danimazione: Crac! e Luomo che piantava gli alberi.

Ha avuto una lunga carriera lavorativa con la Société Radio-Canada, la versione francofona della Canadian Broadcasting Corporation.

                                     

1. Biografia

Frederic Back nacque l8 aprile del 1924 a Saarbrücken, capitale dellattuale lander tedesco del Saarland, situata al confine con la Francia allepoca il medesimo lander costituiva il Protettorato anglo-francese del Saar ma crebbe a Strasburgo.

Allo scoppio della seconda guerra mondiale, si trasferisce con la sua famiglia a Parigi. Nella capitale francese studia arte prima allÈcole Estienne, poi allaccademia delle belle arti di Rennes. La prima esposizione dei suoi lavori avviene al Salone della Marina nel 1946.

Nel 1948 si trasferisce in Canada, raggiungendo la sua fidanzata Ghylaine Paquin che si era stabilità a Montréal due anni prima: Ghylaine diventerà sua moglie diversi anni dopo.

Dopo unesperienza lavorativa come insegnante allaccademia di belle arti del Quebec, nel 1952 viene assunto dalla Société Radio-Canada e con la quale sarà legato professionalmente per lintero arco della sua carriera: lemittente radio-televisivo nazionale canadese produrrà i suoi film.

Ha fornito materiale illustrativo per il documentario di Denys Arcand del 1964 Samuel de Champlain Québec 1603.

                                     

2. Filmografia

  • La création des oiseaux 1972
  • Inon ou la conquête du feu 1971
  • Tout-rien 1978
  • Abracadabra 1970
  • Crac! 1981
  • Illusion? 1975
  • Le Fleuve aux grandes eaux 1993
  • Luomo che piantava gli alberi 1987
  • Taratata 1977
                                     

3. Premi e riconoscimenti

Premio Oscar

  • 1988 - Premio Oscar al miglior cortometraggio danimazione per "Luomo che piantava gli alberi"
  • 1981 - Premio Oscar al miglior cortometraggio danimazione per "Crac!"