Топ-100
Indietro

ⓘ Antonio Petrucci. Di famiglia di antica origine senese, prima di laurearsi tradusse, per una collezione diretta da Ettore Romagnoli, il poeta latino Silio Itali ..




                                     

ⓘ Antonio Petrucci

Di famiglia di antica origine senese, prima di laurearsi tradusse, per una collezione diretta da Ettore Romagnoli, il poeta latino Silio Italico. Dopo aver conseguito la laurea in scienze sociali, iniziò a lavorare nel giornalismo come critico cinematografico allinizio degli anni 30 per Il Tevere, Bianco e Nero. Dopo una parentesi in cui fu aiuto di Amleto Palermi tornò al giornalismo: Il Messaggero. Conosciuto Alcide De Gasperi partecipò allorganizzazione clandestina della Democrazia Cristiana. Arrestato nel 1942 venne deferito al tribunale speciale. Dopo l8 settembre i nazisti lo deportavano in Germania. Con larrivo dei russi a Berlino fu messo in libertà, insieme ai suoi compagni di prigionia, da un ufficiale della Gestapo che cercava di crearsi un alibi. Nel dopoguerra fu a capo dellufficio romano del Popolo di Milano. Ha anche collaborato con la Rivista del Cinematografo e lOsservatore Romano.

Nel 1933 ebbe anche mansioni di sceneggiatore, collaborando soprattutto con Palermi e Matarazzo per qualche film. Diresse anche un primo film: "Cinema che passione". Nel Biennio 1954-55 diresse due film: Il matrimonio, tratto da Anton Čechov, con Vittorio De Sica e Alberto Sordi, e Cortile, con Georges Poujouly, Eduardo e Peppino De Filippo. Diresse anche alcuni documentari, e nel 1957 vinse Nastro dArgento e David di Donatello per il miglior cortometraggio con Parma, città doro. Nel 1961 collaborò a soggetto e sceneggiatura del film celebrativo del centenario dellUnità dItalia, Viva lItalia di Roberto Rossellini.

Dal 1949 al 1953 fu direttore della Mostra del Cinema di Venezia, e scrisse alcuni saggi critici sullargomento. Insegnante di regia al Centro Sperimentale di Cinematografia. Tra i suoi figli lattore e doppiatore Giovanni Petrucci.

                                     

1. Filmografia

Regista

  • Il matrimonio 1954 anche sceneggiatura
  • La grande Maniera 1963 documentario
  • Cortile 1955 anche soggetto e sceneggiatura
  • Antologia del cinema italiano muto 1958 documentario
  • Cinema, che passione! 1934 anche soggetto, sceneggiatura e montaggio
  • Parma, città doro 1957 cortometraggio

Sceneggiatura

  • Creature della notte di Amleto Palermi 1934
  • Il treno delle 21.15 di Amleto Palermi 1933
  • Kiki di Raffaello Matarazzo 1934
  • Viva lItalia di Roberto Rossellini 1961