Топ-100
Indietro

ⓘ 21st Century Film Corporation. La 21st Century Film Corporation è stata una compagnia di produzione e distribuzione cinematografica fondata nel 1971, con Menahe ..




21st Century Film Corporation
                                     

ⓘ 21st Century Film Corporation

La 21st Century Film Corporation è stata una compagnia di produzione e distribuzione cinematografica fondata nel 1971, con Menahem Golan come amministratore delegato dal 1989 fino alla bancarotta.

                                     

1. Storia

Fu fondata nel 1971 come 21st Century Distribution Corporation come attività di produzione e distribuzione cinematografica.

Alla fine degli anni ottanta, il regista e produttore israeliano Menahem Golan entrò nella compagnia dopo le dimissioni dalla Cannon Film, comprata in quel periodo da Giancarlo Parretti, amministratore delegato della Pathé Communications. In seguito, Parretti riuscì a ottenere la 21st Century Film e i diritti dellUomo ragno e di Capitan America tramite Golan dalla Cannon.

Lobiettivo di Golan era di quello di pubblicare pellicole di alta qualità sul mercato americano e internazionale, ma 21st Century riuscì ad avere un successo su piccola scala con film a basso costo come Bullseye! 1990 e rifacimenti come Il fantasma dellopera 1989 e La notte dei morti viventi 1990.

Nellaprile del 1989, 21st Century Film Corporation e Pathé Communications terminarono il loro contratto di produzione cinematografica: la 21st ottenne i diritti di Mack the Knife 1989, Il fantasma dellopera assieme ad altri progetti e diritti sulle sceneggiature, mentre Pathé non avrebbe avuto più altre obbligazioni finanziarie con la 21st Century.

Nel 1990 fu rilasciato Capitan America, ma ottenne una limitata distribuzione cinematografica e fu immesso nel mercato dei direct-to-video.

La 21st cercò con difficoltà i fondi necessari per finanziare un film sullUomo ragno, e vendette i diritti televisivi dei propri alla Viacom, quelli per lhome-video alla Columbia Pictures e quelli cinematografici alla Carolco Pictures. Nel 1993, Golan provocò una serie di cause legali per la 21st Century sui diritti dellUomo ragno temendo di perderli, ma nello stesso anno la compagnia iniziò ad avere problemi finanziari che la porteranno in bancarotta. Nel 1995, fu sentenziato che i diritti cinematografici sullUomo ragno erano scaduti e che sarebbero ritornati alla Marvel. Intanto, tutta la libreria cinematografica e gli assets della 21st Century furono acquisiti dalla Metro-Goldwyn-Mayer unitasi in precedenza a Pathé/Cannon e distributore allepoca dei film della Carolco, principalmente per una rinuncia di proprietà da parte della Carolco.

Nel 1993, pubblicò pochi altri film tra cui Deadly Heroes e nel 1994 distribuì Il giustiziere della notte 5, lultimo nella serie e lultima apparizione cinematografica di Charles Bronson.

Attualmente, la maggior parte del catalogo di film della 21st Century Film Corporation è ancora di proprietà della MGM, La notte dei morti viventi e Il ballo proibito appartengono alla Sony Pictures mentre Il giustiziere della notte 5 è di proprietà della Lionsgate.

                                     

2. Filmografia parziale

  • Biohazard 1985 ora di proprietà della MGM
  • Bullseye! 1990
  • Nightmare 1981
  • I Go Pogo 1980
  • The Obsessed One 1977
  • Prison Planet 1992
  • Navy Seals: giovani eroi 1991
  • Il ballo proibito 1990 distribuito dalla Columbia Pictures
  • La notte dei morti viventi 1990 distribuito dalla Columbia Pictures
  • Blood Tide 1982
  • Due vite al massimo 1993
  • Capitan America 1990
  • Bloodmatch 1991
  • The Slayer 1982
  • Il giustiziere della notte 5 1994 distribuito da Trimark Pictures
  • The Deadly Spawn 1983
  • Caged Fury 1989
  • Non aprite prima di Natale! 1984
  • Il fantasma dellopera 1989
  • Deadly Heroes 1993
  • Cathys Curse 1977
  • Scalps
  • Desert Kickboxer 1992