Топ-100
Indietro

ⓘ Ben Russell, 1976 è un regista statunitense che si occupa principalmente di cinema sperimentale. Ben Russell è conosciuto per i numerosi cortometraggi realizzat ..




                                     

ⓘ Ben Russell

Ben Russell, 1976) è un regista statunitense che si occupa principalmente di cinema sperimentale.

Ben Russell è conosciuto per i numerosi cortometraggi realizzati negli anni 2000, ed in particolare quelli della serie Trypps, oltre che come curatore del Magic Lantern Cinema a Providence, nelle Rhode Island. Nel 2009, ha realizzato il suo primo lungometraggio intitolato Let Each One Go Where He May. Il film era girato in Suriname ed era composto da una serie di 13 riprese realizzate con Steadicam.

Del suo cinema si è spesso detto che attinge da elementi delletnografia con una attitudine legata al primo cinema surrealista.

                                     

1. Biografia

Russell ha frequentato la Brown University dal 1994 al 1998, dove ha conseguito una laurea in arte e semiotica. Fu durante il suo ultimo anno alla Brown che Russell si interessò al cinema, e girò il suo primo film su 16mm. Successivamente, Russell si recò in Suriname con il Peace Corps. Lesperienza ha ispirato molti dei suoi film e proprio questo paese fu usato come scenario per il suo primo lungometraggio intitolato Let Each Go Where He May.

Allinizio della sua carriera, Russell fece amicizia con il regista sperimentale inglese Ben Rivers e i due avrebbero successivamente programmato una serie itinerante del loro lavoro, inaugurando una serie di collaborazioni che portarono a film come A Spell to Ward Off the Darkness 2013 e The Rare Event 2018.

Ha ricevuto un Master in film e video dalla School of the Art Institute di Chicago nel 2003. Russell attualmente vive a Parigi. Fino al 2011 è stato assistente professore allUniversità dellIllinois a Chicago.

                                     

2. Filmografia

  • 2006: Black and White Trypps Number Two
  • 2004: Extra Terrestrial co-directed w/Robert Rhyne
  • 2005: The Twenty-One Lives of Billy the Kid
  • 2008: Black and White Trypps Number Four
  • 2002: The Breathers-In
  • 2004: The Ataraxians co-directed w/Sabine Gruffat
  • 2004: Last Days
  • 2009: Rock Me Amadeus by Falco via Kardinal by Otto Muehl
  • 2002: Terra Incognita
  • 2000: Daume
  • 2008: Trypps #5 Dubai
  • 2008: Workers Leaving the Factory Dubai
  • 1998–2000: The Death of Abraham Lincoln in Three Parts
  • 2005: The Red and the Blue Gods
  • 2009: Let Each One Go Where He May
  • 2005: Black and White Trypps Number One
  • 2007: Black and White Trypps Number Three
  • 2003: The Tawny
  • 2002: the quarry